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到底是不是古樹茶?

[caption id="" align="alignnone" width="500"] 2012春。邦媧古樹茶[/caption]

到底是不是古樹茶?說真的這是製茶人的認知及理念問題,也就是說在採買茶葉之前必須先和製茶人溝通清楚,不要把自己對於古樹茶的主觀想法強迫別人接受,更別想讓對方因你而變改製茶的細節,因為那只會把別人搞到精神錯亂而已。

澄順號、德順號的訂製始於2008年秋季,那年夏天和負責製茶工作的林大哥、大嫂相約到家裏喝茶,為的就是了解彼此對於茶的態度及理念,經過一番深談後大哥終於答應莉森的託付,幫忙在茶山找些珍稀茶種標本並監製自在茶館的訂製茶。澄順號系列茶品是各茶地的大樹茶,樹齡大多在五、六十年至七、八十年之間;德順號則是百年以上或較為特別的茶種。莉森的訂製茶都是一小件、兩件的限量茶,所以很少以筒為單位流通出去,頂多每位茶友一餅、兩餅的分享方式,不可能靠茶致富,賣茶之後也是轉手又買新茶而已,因此莉森把每位買茶的茶友都當成贊助人,贊助人通常也都變成朋友。

以上說的是自在茶館訂製茶的古樹茶定義,在其他不同茶戶又有不同的說法,例如去年認識的永德茶戶李先生就認為他們採的茶都是古樹,因為是祖輩留下來的茶樹,大多在他們出生前就有的茶樹,但細問他們今年貴庚,也才不過三十好幾啊…目前也只好將他們寄來的茶當成永德茶區的原始標本。

[caption id="" align="alignnone" width="500"] 為了沖掉茶葉焦屑,竟然沖掉半壺多的水[/caption]

來自雲南永德縣烏木龍鄉的邦媧古樹茶便是李先生所提供的樣本茶,從茶葉可以看得出他們採得極鮮嫩,一沖水茶香四溢,但是在熱水滾動的同時也看到包夾在茶索的焦葉屑屑及灰塵不斷在蓋杯裏流竄著,不知不覺中就沖掉半壺水,等茶湯裏的雜質沉澱後仍然無法避免入口的焦火味,雖然說日子久了焦火味就會消失,但誰能說得準呢?

[caption id="" align="alignnone" width="500"] 地圖上的小紅圈即是雲南永德縣烏木龍的位置,介於鳳慶縣、臨滄市和永德縣之間。[/caption]

除了製茶過程的品質問題,還有一些製茶概念壓根跟我們自認為傳統普洱有所出入,例如茶戶們通常是不會把當年的茶特地留著而不拿出去賣,數著白花花鈔票是茶戶們的渴望,他們會把茶製成一般買茶人所喜歡的味道,當時流行什麼樣式就做成什麼樣式,只要能賣出去就行,這正是生活流變的不變原則。

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