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目前顯示的是 8月, 2004的文章

藍色手工

這個普通樣式的錢包,普普通通,但對我而言,它代表著我另一個層面的開始,就如同當初我買的第一把茶壺。原本就非常喜歡拿針線,這回連布都自己染過,當然做出來的東西就更有感情。

『自在茶館』的紀念染

在設計藍染的型版時,心裏一直想著為自己的虛擬茶館-自在茶館做個紀念染。型版刻得秀氣,但上糊、浸染時遇到一些瓶頸,洗出來的花樣並不是很完整,希望很快可以把比較完美的紀念染完成。

藍色布海

看起來會令人非常滿足的藍,隨之,愛上這一片藍!

麻麻弟,生日快樂!

跟一群新認識的朋友去礁溪,他們去泡養生溫泉,我則一個人在街上晃著。想起麻麻弟正是那天生日,再加上連著幾天過著不食人間煙火的日子,突然有股想要大餐一頓的念頭,便直接走進一家牛排館,點了最樸素的餐點,在享用之前,當然要留下點印象,讓這份牛排不只是「牛排」而已。

蛇窯?毛蟲窯?

這是國立傳統藝術中心的某個角落,外觀看起來像燒陶瓷的窯爐,我覺得不像蛇,也不像龍,比較像一隻毛毛蟲…

永遠的平行線

永遠的平行線,平行得好!不平行就要出事情了…

藍色手工

這個普通樣式的錢包,普普通通,但對我而言,它代表著我另一個層面的開始,就如同當初我買的第一把茶壺。原本就非常喜歡拿針線,這回連布都自己染過,當然做出來的東西就更有感情。

『自在茶館』的紀念染

在設計藍染的型版時,心裏一直想著為自己的虛擬茶館-自在茶館做個紀念染。型版刻得秀氣,但上糊、浸染時遇到一些瓶頸,洗出來的花樣並不是很完整,希望很快可以把比較完美的紀念染完成。

藍色布海

看起來會令人非常滿足的藍,隨之,愛上這一片藍!

麻麻弟,生日快樂!

跟一群新認識的朋友去礁溪,他們去泡養生溫泉,我則一個人在街上晃著。想起麻麻弟正是那天生日,再加上連著幾天過著不食人間煙火的日子,突然有股想要大餐一頓的念頭,便直接走進一家牛排館,點了最樸素的餐點,在享用之前,當然要留下點印象,讓這份牛排不只是「牛排」而已。

蛇窯?毛蟲窯?

這是國立傳統藝術中心的某個角落,外觀看起來像燒陶瓷的窯爐,我覺得不像蛇,也不像龍,比較像一隻毛毛蟲…

永遠的平行線

永遠的平行線,平行得好!不平行就要出事情了…

走入藍染的世界

   八 月初,我報名參加國立傳統藝術中心所舉辦的「傳統藍染技藝研習營」,那是八天七夜的研習活動,有提供住宿,過的是規律的團體生活,一群人一起學習、一起體驗藍染的樂趣。這期間比較特別的是宿舍裏沒有電視、冰箱之類的電器,過得類似古人般的清靜生活,真的是非常不錯的體驗!   原以為藍染只是中國大陸的傳統工藝之一,沒想到它竟然跟台灣也有很大的關係,原來有些大陸移民來台的先民就是到台灣來種藍草的。於清末與日治時期,在台灣北部的許多地區曾經遍植藍草,後來因為茶葉的利潤較為豐厚才逐漸改種茶葉。   目前一些觀光老街也逐漸興起DIY的藍染、植物染的體驗活動,這些活動可以讓現代人簡略體驗傳統染布業的工序、步驟,親自動手操作過後,就能體會身為現代人的幸福,相信大家一定會更珍惜目前所擁有的幸福。

走入藍染的世界

   八 月初,我報名參加國立傳統藝術中心所舉辦的「傳統藍染技藝研習營」,那是八天七夜的研習活動,有提供住宿,過的是規律的團體生活,一群人一起學習、一起體驗藍染的樂趣。這期間比較特別的是宿舍裏沒有電視、冰箱之類的電器,過得類似古人般的清靜生活,真的是非常不錯的體驗!   原以為藍染只是中國大陸的傳統工藝之一,沒想到它竟然跟台灣也有很大的關係,原來有些大陸移民來台的先民就是到台灣來種藍草的。於清末與日治時期,在台灣北部的許多地區曾經遍植藍草,後來因為茶葉的利潤較為豐厚才逐漸改種茶葉。   目前一些觀光老街也逐漸興起DIY的藍染、植物染的體驗活動,這些活動可以讓現代人簡略體驗傳統染布業的工序、步驟,親自動手操作過後,就能體會身為現代人的幸福,相信大家一定會更珍惜目前所擁有的幸福。

茶的世界史

作 者:角山榮 譯 者:王淑華 出版社:玉山社出版事業股份有限公司 ISBN:9867819543 出版日:93年02月02日   以前在讀中國近代史時,一直在背誦些沒任何意義的戰爭及敗戰賠償條款,看了這本「茶的世界史」後,終於搞清楚為什麼會有鴉片戰爭,也弄明白為什麼英國人要強迫清廷開放中國的對外貿易口岸,這一切都是為了「茶葉」而來的。如果想要對中國近代史有新視野,我覺得這本書非常值得看過一遍。   角山榮是位日本的歷史學家,他是站在歷史學家的角度來寫的茶史,所以書中對於茶的種類就不是很考究,只將茶分為紅茶、綠茶兩大類,武夷茶被他當成紅茶。他介紹茶在日本的起源及文化,並說明茶葉在全球的概況,當然還是偏重於日本的觀點,而且只介紹到日本茶沒落於全球茶葉市場的時間點。   書中有提到一些日本茶退出茶葉貿易市場的一些原因,例如日本綠茶不合英國人口味、日本人不善貿易、茶農或茶商製假茶、偽茶…等,這些部份失敗原因慢慢地出現在中國大陸的茶葉上,讓我開始為中國大陸的茶葉前途擔憂,不知道它們是否會也步上日本茶葉的後塵?

水仙滋味

我對於水仙並沒有什麼特別的印象,只得它的名字很美。這泡水仙是1985年的陳年老茶,依據一般茶人的歸算,二年以上,五年以內的茶算是陳茶;五年以上,十年以內的茶稱為老茶;十年以上則稱為陳年老茶。這泡已經放了18年的陳年老茶是輕焙火的水仙,只焙了三次火,仙楂香的酸是它的發酵印記,這樣的酸是我以前所不曾嚐過的滋味,是非常神奇的味道。

茶的世界史

作 者:角山榮 譯 者:王淑華 出版社:玉山社出版事業股份有限公司 ISBN:9867819543 出版日:93年02月02日   以前在讀中國近代史時,一直在背誦些沒任何意義的戰爭及敗戰賠償條款,看了這本「茶的世界史」後,終於搞清楚為什麼會有鴉片戰爭,也弄明白為什麼英國人要強迫清廷開放中國的對外貿易口岸,這一切都是為了「茶葉」而來的。如果想要對中國近代史有新視野,我覺得這本書非常值得看過一遍。   角山榮是位日本的歷史學家,他是站在歷史學家的角度來寫的茶史,所以書中對於茶的種類就不是很考究,只將茶分為紅茶、綠茶兩大類,武夷茶被他當成紅茶。他介紹茶在日本的起源及文化,並說明茶葉在全球的概況,當然還是偏重於日本的觀點,而且只介紹到日本茶沒落於全球茶葉市場的時間點。   書中有提到一些日本茶退出茶葉貿易市場的一些原因,例如日本綠茶不合英國人口味、日本人不善貿易、茶農或茶商製假茶、偽茶…等,這些部份失敗原因慢慢地出現在中國大陸的茶葉上,讓我開始為中國大陸的茶葉前途擔憂,不知道它們是否會也步上日本茶葉的後塵?

水仙滋味

  我對於水仙並沒有什麼特別的印象,只得它的名字很美。這泡水仙是1985年的陳年老茶,依據一般茶人的歸算,二年以上,五年以內的茶算是陳茶;五年以上,十年以內的茶稱為老茶;十年以上則稱為陳年老茶。這泡已經放了18年的陳年老茶是輕焙火的水仙,只焙了三次火,仙楂香的酸是它的發酵印記,這樣的酸是我以前所不曾嚐過的滋味,是非常神奇的味道。